首页>>新闻资讯>>公司新闻

中兴何士友:3G使中国本土设备商超越了国际品牌

【搜狐IT消息】11月30日,中兴通讯执行副总裁何士友上周在“中兴3G大学生志愿者”活动后接受搜狐IT采访时透露,2009年中国发放3G牌照以后,中兴通讯的网络设备市场份额达到了36%,在所有厂商里面排名第一,是有史以来中国厂商在本土市场上最好的成绩。在这一成绩下,中兴通讯还将发挥该公司在系统设备、终端、业务应用等方面的综合优势,为中国通信设备企业争取更大的话语权。
  中国3G大规模建网 本土设备厂商终于超越国际品牌

何士友说,2009年以来,中国3G大规模建网,三大电信运营商都在大规模采用3G设备,这是一个机会。中兴通讯是中国三大运营商设备主要提供商,中国移动、中国电信、中国联通三大集团都有采用中兴通讯3G网络设备来参与网络建设。

何士友透露,从目前的数据看,在中国的三大运营商中,中兴通讯的市场份额达到36%,在所有厂商里面排名第一,创造了中国的设备厂商在历史上的最好记录。

他说,此前,中国在发展移动通讯时大量采用国外设备,而09年中国大规模展开3G网络建设,率先使用中国的设备,这是对以中兴通讯为代表的中国设备厂商的一个最高认可。

自上个世纪90年代初开始部署移动通信网络,当时由于我国的通信设备制造企业在技术、产品和服务上并没有特别的竞争实力,这直接导致我国当时的运营商们广泛采用了以爱立信、当时的北电、阿尔卡特朗讯、摩托罗拉、西门子(目前合并至诺基亚西门子)等国际厂商的设备。这使国际品牌厂商在中国的市场份额一直居高不下,而这一格局坚持了十多年。

本世纪开始,随着中兴华为等国有品牌厂商在移动通信设备上的深入和发力,以及这两大公司在国际市场的成功经验, 2009年年初发布3G牌照以后,中兴和华为与国际品牌厂商平起平坐,而在成本和服务方面,甚至有了争取市场的先机。

而在中国自主知识产权的3G标准TD-SCDMA方面,中兴、大唐等国有品牌厂商更是拔得头筹,远远超过爱立信、阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子等国际老牌设备商。在WCDMA方面,华为中兴等国产设备厂商也一改过去被忽略的局面,二者的总市场份额占到了国内WCDMA市场的半壁江山。

3G终端将成3G建网后最重要角色

何士友表示,2009年,中兴通讯除了在网络设备领域大获全胜,在3G终端上,中兴通讯将收获下一轮重大收获。

他说,随着3G网络建设逐渐铺开,电信运营商的下一个热门需求就是3G终端,用户对3G业务的需求将最终体现在终端上。他认为,3G到底给我们的消费者、老百姓能够带来什么样的一些方便,能够为我们的工作和生活到底带来一些什么样的巨变,都有赖于我们的3G终端产品。

何士友做了一个形象的比喻,网络建设就像造高速公路,高速公路造好以后,能否为人们的生活带来改变,最关键的就是公路上跑的是什么样的汽车。

何士友坦承,相对于网络设备占36%市场份额来说,中兴通讯在终端方面的市场占有率相对较低。据悉,目前,中兴终端在三大运营商市场的份额为27%。据此前中兴通讯董事长侯为贵透露,中兴通讯今年的终端销售目标是6000万部,据知情人士透露,目前,这一目标基本已经实现。

对此,何士友说,随着3G终端成为3G的最重要角色,中兴通讯的机会将越来越多。据其介绍,中兴通讯在4年前开始从事TD手机研发,不断将产品提供给中国运营商使用,帮助他们在使用中国3G技术方面获得成功。而这一优势将一如既往为中兴通讯带来好处。

目前,中兴通讯已经通过与运营商深度定制的方式,尽量避免2G时代未自建销售渠道的劣势,将自己的终端尽快普及到二三线市场。比如中兴与中国移动合作的单一机型U210,目前的出货量已经超过了30万支。

中兴手机目标:3-5年内进入全球前三名

对于中兴通讯在网络设备和3G市场上取得的成绩,何士友显然还不是特别满足。他说,中兴通讯2009年在中国市场上的重大收获,主要得益于多年来对三大3G制式的持续投入,但中兴通讯已经是一个全球性的企业,从收入结构看,中兴通讯2009年在国际收入占比仍旧会超过国内市场收入,因此,中兴通讯会从全球着眼,争取更大的突破。

据何士友介绍,2009年,中兴通讯在欧洲、澳大利亚、北美、拉美等地区都取得不同程度的进步。目前,中兴的手机已经成为全球第六大手机厂商,今年第二季度和第三季度,中兴通讯的手机发货量都超过了索尼爱立信。

对此,何士友正式明确了中兴通讯的下一步目标,他说,希望在未来3-5年,中兴通讯在终端领域能够进入全球前三位。

对于这一目标,何士友坦言,还需要不断面对很多挑战,需要每一位中兴人脚踏实地、一步一步走好。

据何士友介绍,截止目前,中兴通讯在TD手机、TD家庭终端、TD数据卡方面,在中国市场上将有300万支出货量。其中中兴OPhone手机已经在测试中,明年一季度和二季度将会陆续推出数款3G版OPhone手机。

而对于终端市场上的激烈竞争,何士友表示,中兴通讯不会学习iPhone一样成名,而是会依靠中兴目前的品牌状况,一步一步走。他认为,一个企业的品牌和企业经营的实力、企业的发展是密不可分的。作为一个好的品牌来讲,关键的是这个企业要持续不断的发展,健康良性地发展。今年8月,中兴通讯董事长侯为贵在接受搜狐IT访谈时指出,中兴通讯最重要的发展方正就是稳健发展,显然,侯为贵先生的“治企”方针得到了贯彻执行。

推荐内容